Indener Heimatpreises 2022

Verleihung am 15.12.2022

Im Rahmen des Förderprogrammes „Heimat. Zukunft. Nordrhein-Westfalen.
Wir fördern, was Menschen verbindet“ des Landes Nordrhein-Westfalen.

Am 15.12.2022 durfte Bürgermeister Stefan Pfennings die Gewinner des Indener Heimatpreises 2022 auszeichnen. Die Verleihung fand im Ratssaal des Rathauses Inden/Altdorf vor Beginn der letzten Ratssitzung diesen Jahres statt.

Ausgezeichnet wurde Herr Robert Erdmann für seine Aktion „Inden hilft Inden“. Selbstlos organisierte er innerhalb kürzester Zeit nach der verherenden Flutkatastrophe 2021 einen Spendenfond.

Er aquirierte zusätzliche Spenden durch die Geschäftsstelle der Sparkasse Inden in Höhe von 1.000,00 € sowie eine Spende von 10.000,00 € vom Automobil-Club Verkehr Köln. Insgesamt konnte er damit ca. 30.000,00 € Spenden zusammentragen, die durch die Gemeindeverwaltung kurzfristig und unbürokratisch an stark betroffene Indener Haushalte verteilt werden konnten.

Ebenfalls Preisträger waren die Damen und Herren des Geschichtsvereins der Gemeinde Inden e.V. Deren Projekt „Digitale Dorfrundgänge in der Gemeinde Inden“ befindet sich in der Startphase. Neben der Aufstellung der ortsgeschichtlichen Hinweistafeln sollen Geocaching-Routen entstehen, die so über alle Generationen hinweg die Geschichte unserer Gemeinde erlebbar machen. Vor Allem die Nutzung moderner Medien und der Einsatz von QR-Codes bieten die Möglichkeit, auch internationalen Gästen durch die direkte Übersetzung mehr über die Gemeinde Inden zu erzählen. Damit wird ein wichtiger Beitrag zur Weiterentwicklung der Tourismusregion geleistet.

Leider konnten wie in jedem Wettbewerb nicht alle eingereichten Projekte und Ideen Berücksichtigung finden. Die Gemeinde Inden bedankt sich trotzdem in höchstem Maße für alle eingereichten Vorschläge und der jeweils beeindruckenden ehrenamtlichen Leistung, die hinter jedem Engagement steckt.

(v.l.n.r.) Herr Schleipen und Frau Enneper (Geschichtsverein der Gemeinde Inden), Herr Robert Erdmann, Stefan Pfennings (Bürgermeister Gemeinde Inden)