Zukunftsdörfer in Eifel und Börde

- Kostenfreie Online-Vorträge zum Klima- und Naturschutz im Dorf

Die Biologischen Stationen Düren, Euskirchen und Bonn/Rhein-Erft heißen Sie herzlich willkommen, mehr über die Maßnahmen zum Klima- und Naturschutz im Rahmen der LEADER-Kooperationsprojekte "Zukunftsdörfer" zu erfahren

Der Auftakt unserer beliebten Online-Vortragsreihe findet am 11. Januar 2024 statt. Der Einführungsvortrag widmet sich den Auswirkungen des Klimawandels auf unsere lokale Natur. In den darauffolgenden Wochen erwarten Sie dann spannende Beiträge zu den Themen Hochwasserschutz, Kompostierung, Terra Preta, Anlage und Pflege von Naturteichen und Klimaresilienz. Zusätzlich werden im Rahmen des vom Bundesamt für Naturschutz geförderten Projektes "Lebensnetz Börde" zwei weitere Online-Vorträge über Feldvögel und Insekten in der Bördelandschaft angeboten.
Unsere Veranstaltungen richten sich an alle interessierten und engagierten Menschen aus der Region, Vereine, Kommunen, Schulen sowie private Haus- und Gartenbesitzerinnen. Wir präsentieren konkrete Beispiele für Artenschutzmaßnahmen im kleinen Rahmen und im eigenen Wirkungsbereich. Nach den Vorträgen haben Sie jeweils die Möglichkeit, sich in einer Diskussionsrunde aktiv mit unseren Referenten und Referentinnen auszutauschen.
Die Teilnahme an den Vorträgen ist kostenfrei, jedoch ist eine Anmeldung über https://biostation-dueren.de/termine/ erforderlich.
Ausgerichtet wird die Vortragsreihe von den Biologischen Stationen der Kreise Düren, Euskirchen und Bonn/Rhein-Erft, die im Rahmen des gemeinsamen LEADER-Projektes "Zukunftsdörfer" Maßnahmen zur Stärkung der Artenvielfalt in den LEADER Regionen Eifel, Zülpicher Börde und Rheinischem Revier an Inde und Rur umsetzen.
Weitere Informationen und Möglichkeiten zur Anmeldung finden Sie unter https://biostation-dueren.de/termine/.

Wir wollen mehr! Seien Sie dabei, wenn wir gemeinsam eine nachhaltige Zukunft schaffen!

Terminübersicht:

Datum: 11.01.2024, Uhrzeit: 18:30 - 20:00 Uhr
Thema: Unser Dorf wird wärmer werden?
Auswirkungen des Klimawandels auf die Natur der Region
Referent: Dr. Jens Mutke, (Universität Bonn)

Datum: 25.01.2024, Uhrzeit: 18:30 - 20:00 Uhr
Thema: Nasse Natur, trockene Füße - Hochwasserschutz